Штукатурка помещений

Cтены построили, крышу накрыли, окна вставили, проводку развели: можно приступать к штукатурным работам, но! Перед началом работ важно определиться с тем, какая финишная отделка будет на оштукатуриваемой стене (покраска, обои, плитка, либо какая-то другая). От функционального назначения помещения зависит и выбор типа штукатурной смеси. Самые широко распространенные типы штукатурок – это штукатурки на гипсовой и на цементной основах.

Достоинства цементной штукатурки.

– Стоимость. Цементные штукатурки дешевле чем гипсовые. А если главная задача – сэкономить, то можно не покупать готовую штукатурную смесь, а изготовить ее самостоятельно при помощи цемента, извести и песка. При самостоятельном приготовлении смеси крайне нежелательно применять песок с большим содержанием пылевидных и глинистых примесей. Если песок будет слишком мелкой фракции – то возможны растрескивания штукатурного слоя после высыхания, а слишком крупная фракция не позволит добиться гладкой поверхности. Соотношение песка и цемента выбирается 1:3 и может колебаться в зависимости от марки цемента. Для улучшения паропроницаемых свойств штукатурки и для ее облегчения добавляется известь, она применяется только в гашеном виде. Таким образом вы существенно сэкономите на штукатурке стен, но намного затрудните себе задачу в плане работы.
– Влагостойкость. Цементная штукатурка намного устойчивее к влиянию влаги, чем гипсовая. Она защитит стену от попадания в нее влаги, это важно особенно для стен из ячеистого бетона. Чаще всего во влажных помещениях, таких как: ванные, подвальные, постирочные, душевые а также неотапливаемые помещения, для штукатурки стен применяют цементно-известковые штукатурные смеси. Также смеси применяют в тех помещениях, в которых предполагается отделка керамической плиткой, т.к. помимо влагостойкости цементная штукатурка отличается повышенной прочностью.
– Прочность. Как ни старайтесь, а цементная штукатурка намного прочнее других видов штукатурки. Отделочный слой в 2 см. создает надежный «щит» для стен. Цементные штукатурки логично применять в местах, подверженных механическим воздействиям: ударам, вибрации или частому хождению людей. Также, как упоминалось выше, на стенах подготавливаемых под отделку плиткой.

Достоинства гипсовой штукатурки.

– Малая усадка. Данное свойство гипсовых штукатурок очень облегчает задачу штукатура. Благодаря отсутствию усадки штукатурный слой получается более ровным и не растресткивается в процессе высыхания.
– Малый удельный вес и вязкость. Гипсовая штукатурка намного легче цементной, соответственно на стены можно накладывать более толстый слой до 5 см, не используя штукатурных сеток. Только при настолько кривых стенах, требующих такой толстый слой штукатурки следует задуматься стоит ли применять штукатурку для выравнивания стен, можно задуматься о применении гипсокартона.
– Быстрое высыхание. Гипсовые штукатурки сохнут в три раза быстрее цементных.
– Пористость. Гипсовая смесь после высыхания сохраняет поры, соответственно она обладает повышенной паропроницаемостью.
– Податливость. Применяя гипсовые смеси для оштукатуривания стен можно добиться идеально ровной и гладкой поверхности, которую можно сразу красить, без предварительного шпаклевания.
– Экологичность. Гипсовые штукатурки считаются более экологичными по сравнению с другими видами штукатурок.
Процесс оштукатуривания стен описывать мы не будем, т.к. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Так что если вы решили самостоятельно оштукатурить стены – запасайтесь терпением, и вперед. Если вам предстоит оштукатурить все стены в собственном доме (а это не много ни мало, а квадратов 100 выйдет, как минимум) то закончите вы уже специалистом. Поэтому, начинайте с менее важных помещений: кладовки, топочной, гаража и т.п. Чтобы подойти к оштукатуриванию основных помещений уже подготовленным специалистом.
Заказав проект дома в нашей компании, вы получите бесплатные консультации по любым интересующим вас вопросам. А если вы доверите нам строительно-отделочные работы, то избавите себя от ненужных хлопот. Мы все сделаем за Вас!